Финансовые проблемы в Поднебесной

09.09.2015

Падение китайского фондового рынка достаточно сильно повлияло на экономику азиатского экономического гиганта. Замедлился рост ВВП (собственно, он и остался внушительным, но упал почти в 1,5 раза, в сравнении с уровнем 2014 года за аналогичный период), правительство страны вынуждено было одномоментно девальвировать юань, чтобы не ставить под удар экспортоориентированные компании.

С другой стороны, от падения китайской экономики выиграли американские и индийские компании - в этих стран начался заметный рост экспорта, растет доходность государственных облигаций (в которые, надо сказать, и вкладываются, в основном, компании из Китая). Впрочем, финансовая система страны пока еще более-менее стабильна, несмотря на минувшую девальвацию.

Правда. Финансовые проблемы в Китае мало волнуют обычных россиян, они даже рады им – товары из интернет-магазинов можно будет заказывать дешевле! А вот как обставить детскую комнату со вкусом – это уже другой вопрос. Многие дизайнеры советуют поставить в детскую комнату кресло мяч , которое будет не только доминантой интерьера, но и местом, где ребенок может с комфортом отдохнуть и поиграть. Кстати говоря, стоит такое необычное кресло не так уж и дорого – в районе 3500 рублей. В общем, неплохой вариант.

Стоит напомнить, что фондовый рынок Китая буквально за неделю рухнул более чем на 40%. Правда, большинство сделок были спекулятивными, участвовали в них, по большей части, физические лица - так что по экономике в целом такое падение сказалось не очень уж и сильно. Что будет с экономикой дальше - покажет время.